岡田 晋治 (Shinji OKADA)
特任准教授
博士(農学)
asoka@@@g.ecc.u-tokyo.ac.jp (@を1つにして下さい)
学歴
- 2004年3月
- 東京大学 大学院農学生命科学研究科 応用生命化学専攻 博士課程 修了
職歴
- 2004年4月
- 東京大学 大学院農学生命科学研究科 特任助手
- 2005年11月
- 東京大学 大学院農学生命科学研究科 助手
- 2007年4月
- 東京大学 大学院農学生命科学研究科 助教(改称)
- 2014年3月
- 東京大学 大学院農学生命科学研究科 ILSI Japan寄付講座「機能性食品ゲノミクス」 特任准教授
- 2019年4月
- 東京大学 大学院農学生命科学研究科 「食品機能学」寄付講座 特任准教授 現職
原著論文
受賞
- 2013年3月
- 農芸化学奨励賞
- 2013年3月
- 日本農芸化学会2012年度大会 トピックス賞
- 2009年11月
- 2009年度 ネスレ栄養科学会議 論文賞
所属学会
- 日本農芸化学会
- 日本栄養・食糧学会
- 日本アミノ酸学会
- 日本味と匂学会
競争的資金の獲得状況
科学研究費(最近5年間)
- 2021-2023年度
- 基盤研究(B)「幼若期における欠食が短期的または持続的に与える影響の解明とその改善法の検討」 研究代表者
- 2021-2024年度
- 基盤研究(B)「末梢と脳を繋ぐロスマリン酸のmicroRNA産生を介した認知症予防機作の解析(研究代表者: 小林彰子)」 研究分担者
- 2019-2021年度
- 基盤研究(B)「リン過剰摂取による脂質代謝の変動に関与する内在性因子とシグナル経路の解明(研究代表者: 中井雄治)」 研究分担者
- 2018-2020年度
- 基盤研究(B)「可視化技術を用いた味情報の伝達・処理メカニズムの解析」 研究代表者
- 2015-2017年度
- 挑戦的萌芽研究「イメージング解析を基盤とした味覚情報コーディング機構の研究」 研究代表者
その他公的資金
- 2021-2023年度
- 生研支援センター・イノベーション創出強化研究推進事業「鶏卵市場拡大に向けた卵の認知機能改善研究と付加価値鶏卵の開発」 研究代表者
- 2014-2018年度
- 内閣府・戦略的イノベーション創造プログラム(次世代農林水産創造技術)「運動・身体機能維持を促す次世代機能性食品の創製(研究代表者: 森谷敏夫→佐藤隆一郎)」 研究分担者