岡田 晋治 (Shinji OKADA)

特任准教授

博士(農学)
asoka@@@g.ecc.u-tokyo.ac.jp (@を1つにして下さい)

学歴

2004年3月
東京大学 大学院農学生命科学研究科 応用生命化学専攻 博士課程 修了

職歴

2004年4月
東京大学 大学院農学生命科学研究科 特任助手
2005年11月
東京大学 大学院農学生命科学研究科 助手
2007年4月
東京大学 大学院農学生命科学研究科 助教(改称)
2014年3月
東京大学 大学院農学生命科学研究科 ILSI Japan寄付講座「機能性食品ゲノミクス」 特任准教授
2019年4月
東京大学 大学院農学生命科学研究科 「食品機能学」寄付講座 特任准教授 現職

原著論文

Google Scholar
リンク先参照

受賞

2013年3月
農芸化学奨励賞
2013年3月
日本農芸化学会2012年度大会 トピックス賞
2009年11月
2009年度 ネスレ栄養科学会議 論文賞

所属学会

日本農芸化学会
日本栄養・食糧学会
日本アミノ酸学会
日本味と匂学会

競争的資金の獲得状況

日本の研究.com
科学研究費(最近5年間)
2021-2023年度
基盤研究(B)「幼若期における欠食が短期的または持続的に与える影響の解明とその改善法の検討」 研究代表者
2021-2024年度
基盤研究(B)「末梢と脳を繋ぐロスマリン酸のmicroRNA産生を介した認知症予防機作の解析(研究代表者: 小林彰子)」 研究分担者
2019-2021年度
基盤研究(B)「リン過剰摂取による脂質代謝の変動に関与する内在性因子とシグナル経路の解明(研究代表者: 中井雄治)」 研究分担者
2018-2020年度
基盤研究(B)「可視化技術を用いた味情報の伝達・処理メカニズムの解析」 研究代表者
2015-2017年度
挑戦的萌芽研究「イメージング解析を基盤とした味覚情報コーディング機構の研究」 研究代表者
その他公的資金
2021-2023年度
生研支援センター・イノベーション創出強化研究推進事業「鶏卵市場拡大に向けた卵の認知機能改善研究と付加価値鶏卵の開発」 研究代表者
2014-2018年度
内閣府・戦略的イノベーション創造プログラム(次世代農林水産創造技術)「運動・身体機能維持を促す次世代機能性食品の創製(研究代表者: 森谷敏夫→佐藤隆一郎)」 研究分担者