当研究室では、食品の1次・2次・3次機能を分子レベルで解き明かすことを目指しています。

各種のオミックス解析手法などを用いて以下のテーマに取り組んでいます。

 

  1. 食品因子による生体機能改善研究
  2. 食品中の微量栄養素の生体への影響の研究
  3. 味覚情報受容・伝達・処理機構の研究
  4. 食品による健康状態改善を測る未病マーカーの開発研究
  5. 参画企業との共同研究(トクホ素材の探索・機構解明、おいしさの研究)

参画企業の募集

当寄付講座では、産学連携研究に積極的に取り組んでおります。
前身のILSI Japan寄付講座「機能性食品ゲノミクス」において15年間の産学連携研究実績がございます。
当寄付講座に参画し、産学連携研究を共同実施していただける企業を募集しております。

興味がある方は岡田までご連絡下さい。